Madalena e Sinha Vitória: contrastes entre duas personagens de Graciliano Ramos - Santos, Geane Pereira (Revista Areia, 2018)
RESUMO: este artigo apresenta um breve panorama da vida de Graciliano Ramos, como também, algumas características de sua escrita. De suas obras focamos aspectos gerais dos romances São Bernardo e Vidas Secas. O objetivo principal é analisar as personagens Madalena, do romance São Bernardo, e sinha Vitória, da obra Vidas Secas, e evidenciar os contrastes entre as personagens de Graciliano Ramos. Madalena e sinha Vitória são constituídas de um humanismo e generosidade. A primeira é apresentada como mulher culta, inteligente, humanista, que reflete sobre diversos problemas. Já a segunda possui um sonho que a impulsiona seguir em frente, em busca de uma realidade melhor. Sinha Vitória também é o ser mais pensante daquele grupo de retirantes. Para isso, a pesquisa interpretativa teve como base os dados apresentados pelos estudos de Calheiros (2006), Magalhães (2001), Santos (2009), entre os autores que discorrem sobre o referido autor e suas obras. Temos a pretensão de enfatizar a situação e o papel da mulher nordestina, e revelar seu valor no contexto social de cada obra. Este trabalho irá expor a importância da mulher nordestina, sua força, coragem e determinação ao enfrentar as dificuldades presentes no sertão nordestino. Constatou-se que são mulheres distintas e que ambas as personagens são fortes. Madalena é silenciada para não perder sua autenticidade, enquanto, sinha Vitória cala-se em respeito à sociedade patriarcal que não admite que as mulheres tenham voz ativa. PALAVRAS CHAVE: Madalena. Sinha Vitória. Graciliano Ramos. ABSTRACT: This article presents a brief overview above Graciliano Ramos’ life, as well as some of his writing characteristics. From his works we focused on the São Bernardo and Vidas Secas novels’ general aspects. The main objective is to analyze how characters Madalena, from the São Bernardo novel, and sinha Vitória, from work Vidas Secas, and highlight the contrasts between the characters by Graciliano Ramos. Madalena and sinha Vitória are made up of humanism and generosity. The first one is presented as a cultured, intelligent, humanist woman, she reflects about various problems. Already the second has a dream that drives her to move forward in search of a better reality. Sinha Vitoria is also the most thoughtful of the retired group. For that, interpretive research was based on data submitted by Calheiros (2006), Magellan (2001), Santos (2009) studies, among the authors who white about the author and his works. We intend to emphasize the situation and the role of northeastern women, and reveal their value in the social context of each work. This work will expose the importance of northeastern women, their strength, courage and determination in facing the difficulties present in the northeastern backlands. It has been found that they are distinct women and that both characters are strong. Madalena is silenced so as not to lose her authenticity, while, sinha Vitoria is silent in respect to the patriarchal society that does not admit that women have an active voice. KEYWORDS: Madalena. Sinha Vitória. Graciliano Ramos.