Amor, loucura e transgressão feminina no romance historiográfico “El pergamino de la seducción” - de Melo, Marília Barbosa (Revista Areia, 2018)
O trabalho que por hora se inicia tem como objetivos investigar os aspectos do amor, da loucura e da transgressão feminina no romance historiográfico El Pergamino de la Seducción, produção ficcional da escritora nicaraguense Gioconda Belli publicada em 2005. De modo geral, objetiva ainda averiguar os caminhos percorridos pela autora na reconstrução - mesmo que ficcional – de um dos personagens mais conhecidos do Renascimento europeu, ou seja, a rainha Juana, a louca de Castilha. Objetiva, também, observar um pouco mais de perto como a loucura é tratada dentro da esfera literária. Para se chegar aos resultados encontrados foi imprescindível levar em conta os apontamentos de Hutcheon (1991), acerca da metaficção historiográfica, e a relação que esta linha de pesquisa guarda com a história real, uma vez que - neste artigo – nos propomos a analisar uma narrativa que de maneira ficcional reescreve a história oficial.