Projeto FOS no Pontal: O desafio do Français sur objectif spécifique na comunidade de artesãos - Silva, Marliene Felix da (Revista Areia, 2018)
As mudanças econômicas mundiais ocorridas na metade do século XX transformaram o ensino de língua estrangeira.Diante das novas necessidades e exigências, surgiu nas salas de aula de língua estrangeira um novo público com demandas específicas, composto por profissionais de diversas áreas cujo objetivo era a aprendizagem de um idioma em um curto período de tempo. O FOS ( Français sur objectif spécifique) nasce no seio do FLE (Français Langue Étrangère) em resposta às necessidades desse público.O objetivo deste artigo é apresentar e discutir sobre o desafio de elaborar um curso de FOS, projeto-piloto, destinado aos artesãos do bairro Pontal da Barra, em Maceió-AL, tendo em vista as necessidades específicas desse grupo. Para o desenvolvimento do curso de FOS, seguiu-se a seguinte orientação metodológica:pesquisa-ação qualitativa, com o procedimento da técnica do Estudo de caso em FOS. A elaboração do material didático utilizado nas sessões de aulas foram essenciais na condução da aprendizagem, principalmente nas atividades com simulações globais e o jeu de rôle.Verificou-se que o desenvolvimento do curso de FOS atendeu aos objetivos de aprendizagem do público-alvo, uma vez que foram capazes de comunicar-se em língua francesa dentro de um contexto de comércio..