BRASILEIRÃO: : UM ESTUDO DAS CLASSIFICAÇÕES COM NÚMEROS E ÁLGEBRA - Moura, Lucas Queiroz Cordeiro de; Santos, Andressa da Silva; Albuquerque, Erenilda Severina da Conceição; Santos, Viviane de Oliveira (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o material didático “Brasileirão: um estudo das classificações com números e álgebra” e alguns dos seus resultados. O material desenvolvido pelo projeto de extensão “Sem mais nem menos on- line” da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) é composto por uma live realizada no Instagram do projeto e uma atividade com itens e questionamentos, que abordam as quatro operações na tabela do Campeonato Brasileiro de Futebol da Série B. Os itens e questionamentos foram respondidos por 23 estudantes da Educação Básica da rede pública dos estados de Pernambuco e Sergipe e mostram que as principais dificuldades foram o preenchimento da tabela e o cálculo da pontuação total dos times. Porém, apesar das dificuldades, os estudantes se mostraram motivados com o material apresentado.