EXPERIÊNCIAS EXITOSAS DE PROMOÇÃO DE EQUIDADE EDUCACIONAL - Santana, Ana Paula Silva; Araujo , Erika Maria Fernanda Moraes de; Bulhões , Nathália Calina de Melo; Lima , Martha Santos de (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2025)
Este trabalho integra uma pesquisa realizada pelo Observatório de Equidade Educacional (OEE), sob a coordenação do Núcleo de Excelência em Tecnologias Sociais (Nees/Ufal), e concentra-se na análise de experiências exitosas de promoção da equidade educacional, relatadas por profissionais da educação. Para tanto, foram entrevistados diversos atores sociais — gestores, professores, pesquisadores e militantes — cujas reflexões contribuíram para a compreensão do tema a partir de diferentes perspectivas. As experiências relatadas evidenciam resultados expressivos de políticas públicas, projetos institucionalizados, iniciativas individuais e discussões promovidas em salas de aula. Entre as ações observadas, destacam-se: Posicionamentos cotidianos de enfrentamento ao racismo, machismo e capacitismo em ambientes escolares; Promoção de eventos com temáticas étnico-raciais; Criação de cursinhos populares preparatórios para o vestibular; Desenvolvimento de sites voltados à divulgação de informações e projetos relacionados à promoção da equidade educacional em escolas brasileiras.