A ESCOLA E O ENSINO ÉTNICO-RACIAL: : DESVENDANDO O COMPROMISSO DA INSTITUIÇÃO ESCOLAR PARA COM O RECONHECIMENTO DA IDENTIDADE DOS EDUCANDOS - Santos, Vera Lucia Pontes dos (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o compromisso da escola com o ensino das relações étnico-raciais, valorizando a diversidade étnica e racial dos alunos e contribuindo para a construção e o reconhecimento de suas identidades. Compreende-se que a escola é uma instituição fundamental nesse processo e, por isso, buscamos responder à seguinte questão: qual é o papel da escola no reconhecimento e na valorização da identidade étnico-racial dos educandos? Entende-se que a escola pode oferecer uma educação comprometida com a desconstrução de estereótipos e de diversas concepções historicamente distorcidas, as quais foram construídas para segregar a população negra e indígena no Brasil. Assim, propomos refletir sobre o papel da escola diante desse desafio, contribuindo para a formação de sujeitos conscientes, críticos e socialmente comprometidos com a equidade racial. questão proposta vigente.