Democracia, educação e cidadania: O papel da formação de professores na construção de sociedades mais justas e equitativas sob a perspectiva de Dewey, Sen e Freire - de Souza Barros, Anny Querubina (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2024)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar o papel crucial da formação de professores na promoção da democracia, educação cidadã e equidade social sob a perspectiva de Dewey, Sen e Freire. Para atingir esse objetivo, a pesquisa empregou uma abordagem metodológica de revisão bibliográfica, realizando uma análise abrangente da literatura acadêmica, explorando as obras de John Dewey, Paulo Freire e Amartya Sen. Os resultados demonstram a importância da educação e da formação de professores na promoção da democracia, da cidadania ativa e da justiça social. Enfatizou-se que a formação de professores desempenha um papel vital na criação de sociedades mais justas e equitativas, onde os cidadãos são capazes de participar plenamente na vida democrática e buscar um bem-estar coletivo.