O ESTUDO DE RIGIDEZ DE MOLAS POR MEIO DE UM EXPERIMENTO DE BAIXO CUSTO SOBRE A CONSERVAÇÃO DA ENERGIA - da Cruz Zacarias, Davi; Pereira dos Santos, Gabriel; Luiz da Silva, Aduan; da Silva Machado, Williever; Maria Omena da Silva Leão, Lidiane (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2024)
Este projeto tem como objetivo desenvolver um dispositivo de custo reduzido, concebido para emular um sistema de massa-mola complexo. Sua finalidade é a validação integrada de conhecimentos teóricos e práticos frequentemente fragmentados nas aulas de física. Para atingir esse propósito, foi elaborado um experimento centrado na conservação de energia, empregando materiais facilmente obtidos, tais como madeira, molas e mangueira. A execução do experimento resultou em uma aprimorada compreensão dos princípios relacionados a forças elásticas, forças gravitacionais e outros conceitos fundamentais abordados no âmbito da física.