AS PERSPECTIVAS MULTICULTURAL E INTERCULTURAL NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA EXPERIÊNCIAS PARA ALÉM DA SALA DE AULA - Oliveira, Maria Gisele do Nascimento; Silva, Moana Vitória de Souza; Pimentel, Nathally Aciole; Nascimento, Rafaele Priscila da Silva; Santos, Vivian Palmeira Felizardo dos; Gomes, Luiz Fernando (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2025)
O presente estudo propõe discutir a integração da multiculturalidade e da interculturalidade ao ensino de Língua Portuguesa a partir da observação das culturas internas dos bairros Santos Dumont, Feitosa e Barro Duro, da cidade de Maceió, em turmas de 9º ano do ensino fundamental público, na Escola Estadual Onélia Campelo, na Escola Estadual Maria das Graças e na Escola Municipal Doutor Pompeu Sarmento. Neste trabalho, objetivou-se observar as críticas sociais estabelecidas pelos alunos, através de produções multissemióticas de minidocumentários e de discussões em sala de aula. Para embasar as discussões propostas, dialogou-se com Kovalski e Andrade (2021) e Unesco (2001), partindo das definições sobre multi/interculturalidade e suas possibilidades no ensino de Língua Portuguesa. Através desta ação e das discussões realizadas com a equipe do Programa de Residência Pedagógica, foi possível observar o engajamento dos alunos em refletir sobre a cultura em que estão inseridos e sobre o contraste que possuem com culturas diversas.