MAPA DE RISCOS AMBIENTAIS NA BARRA DE SANTO ANTÔNIO – AL: ANÁLISE DA PAISAGEM ANTROPOGÊNICA E PERCEPÇÃO COM OS ALUNOS DA E. E. PROF. SEBASTIÃO FELISBERTO DE CARVALHO - de Paulo, Tereza Raquel Muniz; Santos, Sâmia Suellen Siqueira dos; Oliveira, Vitória Vanessa Santos de; Santos, Aldaiza Nascimento dos; Santos, Klessya Priscila Borges dos (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2025)
Apesar do município da Barra de Santo Antônio estar situado na Área de Proteção Ambiental da Costa dos Corais em Alagoas, os habitantes convivem com diversos tipos de problemas ambientais, e muitas vezes estão expostos a riscos. Os estudantes da E. E. Prof. Sebastião Felisberto de Carvalho, junto com o Programa Professor Mentor, através de um projeto desenvolvido para as terceiras séries da escola com o foco em Educação Ambiental pelo eixo Engajamento e Território, desenvolveram um Mapa dos Riscos Ambientais, com o Google Maps, sob orientação da professora de Geografia. Através de aulas expositivas e dialogadas, conversas com os alunos, e do trabalho de campo pelas ruas da cidade, o êxito para além do mapa foi tornar alunos e comunidade mais conscientes acercas dos problemas ambientais aos quais estão sujeitos e da saúde ambiental local, através da Geografia e da Cartografia Escolar, dando possibilidade de tomarem decisões e cobrar ações do poder público e despertando o interesse para a pesquisa científica.