O EMPODERAMENTO SOCIAL, ÉTNICO E RACIAL A PARTIR DE AULAS HUMANIZADORAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - da Silva, Ítalo; Santos, Elaine; Lira, Ester; Pinheiro, Kaylla; Gonçalves, Milena; Alves, Vitor (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2024)
O processo humanizador, promovido através de aulas de Língua Portuguesa, no Ensino Médio, pode ser um dos fatores primordiais nas ciências humanas, ao possibilitar discussões a respeito de temáticas antirracistas e de respeito aos povos originários, desmistificando e desmitificando discursos, pejorativamente, presentes em enunciados diversos. Desse modo, a língua materna pode ser fonte inesgotável de cultura de paz, proporcionando criticidade linguística e social, em conformidade com os direitos humanos.