O PAPEL DA EDUCAÇÃO NA PROMOÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA GRADUANDOS - de Souza Barros, Anny Querubina (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2024)
O papel da educação na promoção dos direitos humanos é de suma importância na construção de uma sociedade justa e equitativa. Ela desempenha um papel fundamental na conscientização dos indivíduos sobre seus direitos e responsabilidades, bem como na promoção da tolerância, diversidade e inclusão. No entanto, esse papel enfrenta desafios significativos, como a falta de acesso à educação de qualidade, a discriminação nas salas de aula e a desigualdade de oportunidades educacionais. Além disso, é importante abordar as questões de currículo e métodos de ensino que podem ou não enfatizar adequadamente os direitos humanos. Por meio de cursos, disciplinas e projetos acadêmicos, os estudantes podem adquirir habilidades técnicas e teóricas que são essenciais para suas futuras carreiras. Os formandos também têm a chance de expandir suas redes de contatos, interagindo com colegas, professores e profissionais da área. Os estudantes exploram diferentes disciplinas, perspectivas e culturas, o que enriquece sua compreensão do mundo e os torna mais adaptáveis e abertos a novas ideias.