PRÁTICAS DE ALFABETIZAÇÃO: : APRENDENDO ATRAVÉS DA RECICLAGEM - da Silva, Samily Islane (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2024)
Este trabalho intenta mostrar a contribuição do uso de materiais recicláveis como recurso pedagógico na prática de alfabetização em uma turma do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Para esse fim, como procedimento metodológico, adotou-se a pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, por meio do levantamento das atividades desenvolvidas em sala de aula que utilizavam materiais reciclados. Os materiais desenvolvidos a partir dos recicláveis foram construídos por três bolsistas e aplicados em uma turma do 3° ano do ensino fundamental da escola-campo do PIBID, com ênfase em sua alfabetização. As conclusões apontam para o fato de que a utilização de materiais didáticos através da reciclagem traz importantes contribuições para a aprendizagem dos alunos, bem como para o incentivo da prática de reciclagem aos alunos.