DESENVOLVIMENTO DE KITS EDUCACIONAIS DE DE ROBÓTICA MÓVEL - Afonso Luna Vianna de Omena, Rômulo; Luiz Correia da Costa, Charle; Rayane da Rocha Santos, Heloíse; Vitor Tavares da Silva, John; Freitas dos Santos Filho, Maurício; Kauane Livramento Silva, Sarah (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2024)
A robótica é um recurso didático que desperta o interesse dos alunos e aprimora o aprendizado nos campos da Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM - Science, Technology, Engineering and Mathematics). Com a robótica, os alunos resolvem problemas físicos por meio de projetos e montagens, aprendem a desenvolver software e desenvolvem habilidades sociais, tendo em vista que os alunos estarão imersos em um ambiente de trabalho em equipe e colaboração. Os robôs móveis, mais especificamente, despertam o entusiasmo nos alunos e envolvem diversas disciplinas tecnológicas. Nesse contexto, a proposta deste projeto, implementado através do Programa de Bolsas de Iniciação Científica Júnior (PIBIC Jr.), fomentado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL), é o desenvolvimento de robôs móveis educacionais, onde os alunos de cursos técnicos integrados ao nível médio do Instituto Federal de Alagoas (IFAL), numa abordagem interdisciplinar e colaborativa, atuam no desenvolvimento dos robôs. Dois robôs estão em desenvolvimento, sendo um de tração diferencial e outro omnidirecional. Além de os alunos aprimorarem habilidades nos campos relacionados à robótica, o projeto terá como resultado dois robôs que poderão ser utilizados em estudos futuros. Embora o projeto ainda esteja em andamento, percebe-se uma evolução dos alunos nos campos da STEM, os quais já vêm adquirindo habilidades na área de programação, física, matemática e modelagem 3D. Além disso, os alunos estão imersos num ambiente de cultura maker, trocando conhecimentos e utilizando a criatividade na construção dos robôs.