As noções de espiritualidade do campo de estudos da psicologia transpessoal brasileira - Correia, Divanise Suruagy; Lima Ferreira, Aurino (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
A psicologia transpessoal surge no cenário brasileiro no final dos anos 70 com uma agenda de pesquisa e estudos atrelada à inclusão da espiritualidade como dimensão humana e aspecto fundamental na promoção da saúde. A partir de uma revisão sistemática tomada como problematização, apresentamos as cinco principais noções de espiritualidade mobilizadas no campo acadêmico brasileiro transpessoal: 1) a espiritualidade como o não religioso; 2) a espiritualidade como experiência transformadora; 3) a espiritualidade como cultivo de valores humanos fundamentais, 4) a espiritualidade como visão integral; e 5) a espiritualidade participativa decolonial. O conjunto destas noções pode contribuir não apenas para a complexificação dos estudos da espiritualidade, como também para ampliação das perspectivas de saúde e o cultivo do bem viver.