Autoconhecimento e autocuidado: diminuiçâo da morbimortalidade em depentes químicos - Andrade, Gilson Jefferson (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Várias são as causas de morte que acometem o homem. Dentre todas, as causas externas e violentas lideram o topo dessa vasta lista. É notório salientar, no entanto, que uma parcela dessas mortes não são causadas isoladamente, mas foram resultado de um fator social que permeia o homem atual: consumo de drogas. Várias dessas mortes, através de cuidados primários de saúde, poderiam ter sido evitadas, caso o contato entre APS e paciente fosse antes estabelecido e achado oportunidade para um tratamento holístico. Esse trabalho tem como objetivo mostrar que a reflexão coordenada, direcionada por profissionais da saúde devidamente capacitados e auxiliada por ferramentas elaboradas para a melhora do autoconhecimento sobre problemas de saúde e suas consequências, amplia a noção de promoção e prevenção da saúde e trazem benefícios que diminuem a taxa de mortalidade por causas evitáveis.