InovaTecGeron: Inovação e Tecnologia em Saúde no Cuidado do Idoso - Carmo, Thiago Inácio Teixeira do; dos Anjos, Fernanda; Nunes, Flora Alcântara; Curty, Gustavo Henrique Ridão; Debastiani, Fabiane; Luzardo, Adriana Remião (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Este trabalho tem como objetivo relatar a elaboração e uso de uma ferramenta tecnológica produzida como ação extensionista. Na perspectiva de buscar soluções inovadoras ao cenário de fragilidade do idoso em um contexto pandêmico, o projeto “Inovação e Tecnologias em Saúde na Gestão do Cuidado ao Idoso frente à Pandemia do Coronavírus” desenvolveu uma ferramenta de inovação tecnológica que envolveu planejamento, monitoramento, prevenção e segurança da pessoa idosa no âmbito da Atenção Primária à Saúde. A partir do levantamento e organização de uma base de dados e elaboração de um plano de ação, desenvolveu-se um aplicativo com ações de monitoramento e prevenção acerca do coronavírus para idosos. O aplicativo InovatecGeron conta com uma interface que abrange tópicos de autocuidado do idoso no contexto da pandemia, com abas simples, favorecendo o acesso e a leitura rápida sobre os sintomas da Covid-19, qualidade de vida, alimentação saudável e cardioprotetora, saúde mental, práticas integrativas e complementares, arte e cultura, telefones úteis e recursos comunitários, contando ainda com um recurso para auxiliar na identificação de notícias falsas com apoio dos conteúdos disponibilizados no site do Ministério da Saúde. Além disso, para facilitar a compreensão dos profissionais de saúde e dos idosos, foi produzido um guia explicativo e conteúdos adicionais. Dessa forma, o projeto de extensão proporcionou uma articulação entre estudantes, profissionais e comunidade, o que reforçou o compromisso social da universidade pública para com a sociedade, oferecendo um recurso acessível para prevenção durante a pandemia