Impacto do Zika vírus na saúde materno-infantil no nordeste brasileiro: um estudo descritivo e retrospectivo - França, Bruna Stefany Rebouças; Fernandes, Gustavo Peixoto de Oliveira; Almeida, João Paulo Oliveira de; Costa, Mariana Ivo; Rocha, Sophya Bezerra Silva; Machado, Michael Ferreira (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico, associando os números de casos confirmados de Zika vírus nas regiões brasileiras com a incidência de síndrome congênita do Zika vírus, com ênfase no Nordeste. Método: É um estudo descritivo retrospectivo, feito com dados secundários disponibilizados pelo Ministério da Saúde. Resultados: Após análise dos dados, evidencia-se que o Nordeste é a região brasileira que mais sofreu com os efeitos neuropatogênicos do vírus devido a uma série de fatores sanitários e socioeconômicos. Conclusão: Não obstante a finalização do estado de emergência sanitária, o Nordeste ainda concentra o maior número de casos, o que sinaliza a necessidade de serem feitos esforços político-sanitários a fim de diminuir ao máximo os danos desse vírus às famílias nordestinas.