Avaliação dos histopatológicos do colo do útero: estudo descritivo - Rodrigues, Lara Mykaelle Braga; Barbosa, Anderson Ferreira; Barbosa, Salviane dos Santos; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Farias, Karol Fireman de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Avaliar as alterações encontradas em mulheres que realizaram o exame histopatológico do colo do útero no estado de Alagoas no ano de 2019. Método: Estudo epidemiológico de cunho quantitativo, transversal e descritivo, realizado a partir exames histopatológicos do colo do útero com base na análise dos dados fornecidos pelo Sistema de Informação do Câncer (SISCAN), de janeiro a novembro de 2019 no estado de Alagoas. Resultados: No ano de 2019, 307 mulheres realizaram o exame histopatológico do colo do útero, com relação à idade, observou-se uma maior frequência na faixa etária entre 40 a 44 anos, com média de 40,9 anos. Entre os resultados dos laudos, percebe-se que grande maioria foi registrado como ignorados com a taxa de 75,25%. Entre as displasias, NIC III (Displasia acentuada / Carcinoma in situ) dispõe da maior taxa (10,10%). O resultado citológico do colo do útero alterado (58,63%) foi a maior frequência identificada. Arapiraca, mesmo realizando somente biópsia, é o município que se destaca em prestação de serviço no estado (52,77%), todavia, Maceió, sendo a capital do estado, realizou todos os tipos de procedimentos (biópsia, conização, exerese da zona de transformação e histerectomia total), ainda que possua uma taxa relativamente menor na quantidade de exames realizados (43,65%). Conclusão: Os resultados deste estudo demonstraram que a maioria dos diagnósticos do exame Histopatológico do colo do útero se apresentou como ignorados, e nem todos os municípios alagoanos prestaram de forma disseminada e variada os procedimentos relacionados ao diagnóstico de lesões de colo. Posto isso, ressalta-se a necessidade de fortalecer o diagnóstico e o correto preenchimento da notificação dos dados, bem como de disponibilizar os diversos tipos de procedimentos nos municípios alagoanos, aumentando a acessibilidade destes para a população feminina na perspectiva da detecção precoce das lesões sugestivas do Câncer do colo do útero.