Biomonitoramento de saúde de trabalhadores rurais e agrotóxicos: uma revisão integrativa - Costa, Mariana Ivo; Cabral, Ivens Bruno Vieira; Santos, José Anderson dos; Soares, Maryanne Ferreira; Silva, Meirielly Kellya Holanda; Farias, Karol Fireman de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Analisar a utilização do biomonitoramento como ferramenta de avaliação da saúde de trabalhadores rurais que fazem o uso de agrotóxicos. Método: Trata-se de uma revisão da literatura, com buscas realizadas em outubro de 2020, nas bases de dados BVS, Pubmed, Scopus, Science Direct e Web of Science. Foram incluídos artigos sem restrição de idioma, disponíveis integralmente, publicados nos últimos cinco anos. Já os critérios de exclusão foram duplicatas, artigos que não abordavam o tema e revisões. Resultados: Foram encontrados 113 artigos, dos quais 10 atenderam aos critérios e foram incluídos nesta revisão. Nestes, os materiais biológicos citados e usados na avaliação biológica foram sangue, urina e células epiteliais bucais. Nessas amostras foram avaliadas a atividade enzimática (acetilcolinesterase e butirilcolinesterase), danos no DNA e creatinina, como importantes biomarcadores da exposição a agrotóxicos. Conclusão: Portanto, o monitoramento biológico se apresenta como uma ferramenta eficaz na avaliação da saúde de trabalhadores rurais, podendo servir de base para subsidiar programas públicos de saúde voltados para essa população. Desta forma, se faz necessário maiores investimentos em pesquisas para aprimorar o uso do biomonitoramento e servir de base para programas públicos voltados à saúde da população rural.