Uso de agrotóxicos agrícolas em tentativas de suicídio na região Nordeste - Soares, Maryanne Ferreira; Cabral, Ivens Bruno Vieira; Santos, José Anderson dos; Costa, Mariana Ivo; Moura, Edilson Leite de; Farias, Karol Fireman (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos indivíduos com ideação suicida por intoxicação exógena por uso de agroquímicos agrícolas na região Nordeste entre os anos de 2009 a 2019. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, quantitativo, retrospectivo, com base documental. A pesquisa foi realizada no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) em setembro de 2020. Foram utilizados - Nordeste como região de notificação, Agrotóxico agrícola como agente tóxico, tentativa de suicídio como circunstância a ser considerado, o período de notificação dos casos entre 2009 e 2019 e as variáveis sociodemográficas gênero, raça, escolaridade, faixa etária e zona residencial. Foi realizada a tabulação e a análise dos dados utilizando o programa Microsoft Excel 2016 para cálculo de coeficiente de incidência e o Teste de Análise de Variância (ANOVA) para analisar a significância das variáveis. Resultados: Foram notificados 5.796 casos de tentativa de suicídio (TS) por intoxicação exógena por agrotóxicos na região em questão. Houve predominância de homens pardos, com idades entre 15 a 39 anos, ensino fundamental incompleto e residentes da área urbana. Houve aumento no número de idosos suscetíveis a esse agravo entre 2016 e 2018. Conclusão: É necessário amplo controle do comércio ilegal de agrotóxicos e fichas de notificação de TS com dados mais completos para que contribuam com estratégias para reduzir esse agravo.