Telecuidado na Pandemia de Coronavírus: Promovendo a Alfabetização em Saúde de Idosos - Silva, Beatriz Lúcio Miranda da; Silva, Magda Vitória Nunes da; Nunes, Erika Maria Barbosa; Marcolino, Aylla Rafaella Quintela; Lopes, Thayná Brenna de Lima; Serbim, Andreivna Kharenine (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
RESUMO Objetivo: descrever a experiência de estudantes e docente do Curso de Enfermagem na condução da ação de extensão Telecuidado, realizada com idosos usuários de uma unidade básica de saúde durante a pandemia de coronavírus. Método: trata-se de um relato de experiência das estudantes e docente sobre a experiência de realizar ligações telefônicas e produção de material educativo para idosos de uma unidade básica de saúde no período de 16 semanas, mediante um roteiro estruturado que visava o desenvolvimento das habilidades de alfabetização em saúde dos idosos. Resultados: as ações do Telecuidado estimularam as estudantes a atuar com ênfase no âmbito social, cultural e científico, utilizando tecnologias leves para promoção da saúde e do desenvolvimento de habilidades dos idosos, a fim de que os mesmos se tornassem multiplicadores de informações e transformadores da realidade social. Os 36 idosos atendidos obtiveram uma rede de apoio e compartilhamento de informações em saúde, além das ligações contribuírem para redução da circulação dos idosos na unidade de saúde, evitando aglomerações e minimizando o risco de exposição à doença. Conclusão: a experiência proporcionou o desenvolvimento de habilidades de alfabetização em saúde dos idosos e aprimorou a assistência de saúde.