Fake News: Combata esse vírus! Projeto Fake Não! - Souza, Carlos Dornels Freire de; Yamashita, Miyuki; Magalhaes, Amanda Julia de Arruda; Ferreira, Amanda Karine Barros; Sampaio, Bruna Karolayne Oliveira; Silva, Celso Marcos da; Feitoza, Erielly Maria Bezerra Araújo; Soares, Érika de Fátima Machado; Lima, Flavia Ferreira do Nascimento Silva; Costa, Laurisson Albuquerque da; Silva, Louryanne de Castro; Santos, Lucas Gomes; et al. (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
A COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, tem como característica a rápida transmissão. Desde seu relato no final de dezembro de 2019, em Wuhan, na China, a doença se alastrou pelos 5 continentes. Em 20 março de 2020, o governador de Alagoas decretou estado de calamidade pública no Estado de Alagoas atribuído à pandemia do COVID-19, suspendendo o funcionamento de vários estabelecimentos. Face ao exposto, a quantidade de conteúdos veiculados nas redes sociais acerca da pandemia contribui com a disseminação de notícias falsas. Essas notícias, uma vez espalhadas, dificultam a adesão às medidas de contenção do vírus orientadas pelas agências oficiais de saúde. Uma das consequências é o aumento do número de pessoas infectadas, levando à sobrecarga do sistema de saúde. Dessa maneira, o presente projeto busca minimizar os impactos da propagação de informações falsas a partir de debates das Fake News relacionadas à COVID-19. Neste boletim, vamos apresentar sete notícias falsas relacionadas com a COVID-19.