COMPARAÇÃO DA FLUORESCÊNCIA DIFERENTES RESINAS COMPOSTAS - Silva, Janaina Soares da; Beiriz, Rejane Kelly Andrade; Cabral, Laís Lemos Cabral Lemos; Ramos, Anna Thereza Peroba Rezende (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
Introdução: Os dentes naturais apresentam diversas características ópticas, dentre elas destaca-se a fluorescência. E atualmente com a exigência dos pacientes por um padrão de estética cada vez mais alta, os materiais odontológicos vêm evoluindo e buscando mimetizar esta característica óptica. Objetivo: comparar os diferentes graus de fluorescência das resinas compostas disponíveis no mercado. Avaliando a diferença da fluorescência da resina de esmalte e de dentina e, além disso, observar se as sobreposições de diferentes camadas interferem na fluorescência final da restauração. Metodologia: foi realizada uma comparação in vitro entre 4 marcas comerciais de resina composta: Forma (Ultradent), Z100 (3M ESPE), Zirconfill (Technew), Opallis (FGM). Para essa análise foram confeccionados 40 corpos-de-prova e divididos em resina de esmalte, dentina e resina de esmalte sobreposta com resina de dentina, esses corpos foram expostos à luz negra e fotografados, além disso, foi utilizado um escore numérico para quantificar o grau de fluorescência das resinas. Resultados: a resina Z100 foi classificada com baixa fluorescência, a resina Opallis foi classificada com média fluorescência e a Zirconfill foi classificada com alta fluorescência em todas as análises do estudo, entretanto a resina forma apresentou diferentes fluorescências, mostrando-se com alta fluorescência na resina de dentina e média fluorescência tanto na resina de esmalte como nas camadas sobrepostas. Conclusão: devido a diferentes variações de fluorescência que as resinas apresentam é de suma importância que os cirurgiões dentistas tenham conhecimento sobre quais as resinas compostas atualmente que mais se assemelham aos dentes para auxiliar na criação de restaurações mais estéticas para os pacientes.