Análise de artigos com tema near miss materno através do programa IRAMUTEQ - Riscado, Jorge Luís de Souza; Araujo, Cecilia Antonieta Monteiro; de Oliveira, Laudemi José; Bezerra, Maria Lusia de Morais Belo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-weight: bold; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Objetivo:<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> identificar o foco das pesquisas brasileiras sobre o tema <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">near miss<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> materno nos últimos 6 anos. <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-weight: bold; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Método:<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> análise, através do <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">software<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> IRAMUTEQ<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">®<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">, de <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">corpus<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> textual composto por discussões de 13 artigos com o tema<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">near miss<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> materno, de acordo com as variáveis região e tipo de estudo. <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-weight: bold; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Resultados:<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> o <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">corpus<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> textual foi dividido pelo programa em 5 classes e foi identificado que os temas mais abordados nas pesquisas são: deficiências no sistema de saúde, a identificação do <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">near miss<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> materno, fatores maternos associados ao <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">near miss<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">, saúde mental, e fatores socioeconômicos. <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-weight: bold; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Conclusões:<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> apesar de possuírem um grande papel em casos de <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">near miss<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> materno as relações<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">;<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> entre fatores raciais, econômicos e sociais das mulheres e a evolução de seus casos para <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">near miss<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">; ainda <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">não <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">são<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> amplamente <span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">exploradas<span class="TextRun SCXW234325572 BCX2" style="font-size: 12pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 28.5px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> nos estudos. Foi identificado também que as pesquisas se concentram em regiões como: nordeste, sul e sudeste.