Características gerais dos egressos de um programa de residência de enfermagem - VERÇOSA, ROSA CAROLINE MATA; Lima, Lucy Vieira da Silva (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: descrever as características gerais dos egressos de um programa de residência em enfermagem. Método: estudo quantitativo, descritivo, transversal. A pesquisa envolveu egressos de um programa de residência de enfermagem que concluíram o curso entre os anos de 2007 a 2019. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário misto com perguntas de múltipla escolha. Os dados foram submetidos a análise descritiva por porcentagem simples. Resultados: 96% dos egressos são do sexo feminino e 4% do sexo masculino. A faixa etária predominante é entre 20-30 anos (56%). A maioria dos egressos (90%) concluiu a graduação em instituições públicas de ensino superior. Quanto ao ano de conclusão da graduação, 18% concluiu em 2012, seguido dos anos de 2013, 2014 e 2015 com 14% cada. Quanto a conclusão da residência, 22% concluiu em 2017, seguido por 2016 (14%). Dos egressos, 88% estão empregados, desses, 78% atuam na área que se especializou. Quanto ao caráter do trabalho, 50% são enfermeiros assistenciais, 20% enfermeiros docentes e 18% enfermeiros assistenciais e docentes. Ao concluir a residência, 36% ingressaram em especializações stricto sensu. Conclusão: a residência em enfermagem é uma modalidade de ensino que proporciona uma extensa formação teórica e prática, além de despertar no egresso o desejo de continuar sua formação. Dessa forma, pensar no processo de formação dos enfermeiros contribui para a melhoria da assistência à saúde da população em geral ao formar profissionais de enfermagem capacitados para atuar nas atividades assistenciais e gerenciais, além das áreas de ensino e pesquisa.