AS VIVÊNCIAS MATERNAS NO ABUSO SEXUAL INTRAFAMILIAR DE MENINAS ACOLHIDAS INSTITUCIONALMENTE - Riscado, Jorge Luís de Souza; Fernandes, Lyerka Kallyanne Ramos; Calheiros, Paulo Renato Vitória; Albuquerque, Maria Luiza de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: interpretar as vivências maternas e suas ações frente à revelação de abuso sexual em meninas no contexto familiar. Método: trata-se de um estudo exploratório, qualitativo, na perspectiva de estudo de caso, por meio da Interpretação de Sentidos. Participaram duas mães que acompanhavam suas filhas acolhidas institucionalmente em distintas unidades de acolhimento por motivo de terem sido violentadas sexualmente. Para a interpretação das entrevistas, discutiu-se e analisou-se o material colhido com base nos referenciais teóricos propostos e reflexões acerca dos casos. Resultados: observou-se o predomínio de sentimentos maternos de culpa e incredulidade diante da constatação dos fatos vividos por parte das filhas de terem sido abusadas sexualmente por seus companheiros. Conclusão: destacaram-se a necessidade de uma reorganização dos serviços de ponta nesse tipo de atendimento, uma atenção às vulnerabilidades programáticas que ocorrem na Política Nacional de Assistência Social, bem como a efetivação, de fato, das políticas públicas já existentes, porém, ainda pouco delimitadas enquanto especificidades de atuação da Psicologia dentro dos serviços da assistência social.