Visita Multiprofissional de Saúde: Um Breve Ensaio - da Cruz, Fellipe Alves Rocha; Bernardes, Jefferson de Souza (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Este ensaio busca compreender, problematizar, ampliar e ressignificar o conceito de visita, a partir de diálogos com a literatura e atividades realizadas durante a Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Universitário Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas. Partimos da problematização do conceito de multiprofissionalidade orientados pelo princípio da Integralidade do Sistema Único de Saúde e, também, pela Política Nacional de Humanização. Por meio da integralidade, problematizamos a racionalidade médica e a fragmentação dos saberes/fazeres. Por meio da humanização problematizamos a noção de cuidado que vivenciamos em nosso cotidiano na Residência. Propomos pensar a visita como encontros marcados por dialogias, aproximando os diferentes atores/atrizes envolvidos/as e rompendo com uma lógica de distanciamento entre eles/elas na produção dos cuidados na saúde.