Resgate das Políticas de Controle da Hanseníase no Brasil - Tavares, Clodis Maria; Gomes, Nataly Cavalcante; dos Santos, Tâmyssa Simões; da Silva Flores, Thiago Pereira; Levantezi, Magda; da Silva, Nayara Alexandra Rodrigues (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
O objetivo do estudo é resgatar desde as primeiras ações no século XIX chegando à portaria 149 de 02 de Fevereiro de 2016 que aprova as diretrizes para vigilância, atenção e eliminação da hanseníase como problema de saúde pública no Brasil. Trata-se de uma pesquisa documental, que utiliza o método histórico a investigação de acontecimentos do passado e sua influência na atualidade. Para o bom desenvolvimento do estudo foi organizado em três categorias: Políticas Públicas e o surgimento dos primeiros leprosários; Ações de controle da hanseníase e implantação do tratamento e Reconstrução e descentralização das ações de saúde. A pesquisa nos mostra a evolução da história da hanseníase em várias vertentes, como o desenvolvimento da relação do paciente com a sociedade, desde a exclusão pela sociedade e órgãos oficiais até a necessidade de reintegrá-lo com segurança e dignidade a liberdade.