Perfil de Pacientes Adultos em Unidades de Terapia Intensiva do Nordeste Brasileiro - Cavalcanti, Alessandra do Nascimento; Pinto, Karina Danielly Cavalcanti; Maia, Eulália Maria Chaves (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivo: Identificar o perfil sóciodemografico e clínico de pacientes adultos internado em uma unidade de terapia intensiva do nordeste brasileiro, visando construir uma visão acerca da natureza das unidades dos hospitais pesquisados. Método: Estudo exploratório, quantitativo e transversal, realizado no período de Out/16 a Jul/17, com 126 pacientes adultos internados, sendo adotados os critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos indivíduos aptos a participar da pesquisa. Os dados demonstrados foram descritos em médias, frequência e percentagens. Resultados: Os pacientes internados nas unidades apresentaram um perfil correspondente com a literatura nacional, em que 64,3% eram do sexo masculino, com idade média de 44 anos, apresentando baixa escolaridade e renda, em união estável e em sua primeira internação na unidade. Conclusões: A necessidade de compreender o perfil de pacientes internados promove uma melhor assistência e ajuda no estabelecido de políticas públicas de saúde, conforme descrito em estudos anteriores. Os aspectos sociodemográficos e clínicos são de singular importância no auxílio aos gestores como forma de aprimoramento dos serviços de saúde, bem como na melhoria na qualidade da assistência prestada, como também as evidências epidemiológicas de funcionamento e da história da doença no contexto brasileiro.