Informatização como Ferramenta de Organização do Trabalho em Unidade Básica de Saúde - Santos, Karollyne Alves; Taveira, Maria das Graças Monte Melo; da Silva, Celso Marcos; Cavalcante Gonçalves, Tâmarly Caroline (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: Propor a informatização dos processos de trabalho da farmácia e do setor de marcação de uma Unidade de Saúde da Família em Arapiraca AL. Método: Trata-se de um projeto de intervenção que propõe a implementação do Sistema Nacional de Gestão da Assistência Farmacêutica com orientação da Central de Abastecimento Farmacêutico da cidade e a construção de uma planilha modelo, no programa Excel ®, para a gestão das listas de espera de consultas e exames. Nela conterá a identificação do paciente, agente de saúde responsável pela área, procedimento requerido e data de entrega da guia. Resultado: Espera-se que a utilização do Hórus na unidade permita a dispensação de medicações de uso contínuo e crônico num período de 6 meses, além de proporcionar uma forma de avaliação contínua dos pacientes pertencentes a programas como o HIPERDIA. Durante o processo de construção das planilhas identificou-se uma longa lista de espera por procedimentos complexos como ressonância nuclear magnética e ultrassonografias de mama. Isto facilitará o trabalho dos servidores e garantindo maior segurança e agilidade no atendimento ao público. Além disso, espera-se permitir estudos e delimitação das necessidades da unidade, colaborando com a elaboração dos parâmetros de avaliação da qualidade da assistência farmacêutica, resolutividade da atenção básica e da garantia de integralidade do SUS. Conclusão: A informatização dos processos de trabalho da unidade contribuirá na melhor organização dos setores, facilitando o trabalho dos servidores e garantindo maior segurança e agilidade no atendimento ao público.