Lesões no Colo Uterino sob Visão Colposcópica: Achados Anatomopatológicos em Serviço Ginecológico - Chaves, José Humberto Belmino; Leite, Alessandra Plácido Lima; Bezerra, Antônio Fernando de Souza; Sales, Márcio Felipe Soares; Neves, Rayana Valéria da Cruz (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivo: Avaliar o anatomopatológico obtido através da classificação colposcópica da zona de transformação e o resultado da colposcopia, citologia e biópsia prévios e em seguimento por 6 e 12 meses após o tratamento. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e retrospectivo, com amostra obtida através de prontuários e laudos de anatomopatológico de pacientes mulheres maiores de 18 anos, atendidas no ambulatório de Patologias do Trato Genital Inferior de um hospital universitário no período compreendido entre janeiro de 2012 a dezembro de 2016, que realizaram conização para tratamento de lesão de alto grau de colo uterino e que possuam dados de citologia, colposcopia, biópsia e anatomopatológico descritas no prontuário. Resultados: Os resultados encontrados nessa pesquisa, apresentam concordância com outros estudos realizados na literatura. A amostra compreende-se mulheres portadoras de Lesão Intraepitelial de Alto Grau, na sua maioria entre a faixa etária de 30 e 40 anos. Depreende-se também, alta associação entre a multiparidade com as lesões de alto grau e baixa significância na discordância entre os métodos diagnósticos avaliados. Conclusão: A detecção e o tratamento adequado das lesões precursoras é a base para o controle da doença. Sendo assim, são necessários esforços para melhorar a sensibilidade e especificidade testes diagnósticos, assim como para aumentar a conscientização das mulheres sobre os fatores de exposição ao HPV e a necessidade de adesão aos programas de controle.