Práticas Integrativas e Vivências em Arteterapia no Atendimento a Pacientes Oncológicos em Hospital Terciário - da Silva, Maria Edna Bezerra; da Silva, Maria Edna Bezerra; do Nascimento Torres, Quitéria Silva; e Silva, Thaline Barbosa; Araújo, Cleide de Sousa; Alves, Tayse Lopes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: Relatar a experiência de vivencias de Arteterapia com grupo de pacientes com câncer, durante sessões de quimioterapia em um hospital universitário visando promover bem-estar, elevar a autoestima, diminuir o estresse e a ansiedade, tornando o processo terapêutico mais humanizado. Método: As sessões de Arteterapia foram realizadas entre os meses de abril a julho de 2017, contando com a participação de 30 (trinta) pessoas (pacientes e acompanhantes) cada sessão, com as seguintes etapas: apresentação da proposta de atividade, leitura de texto, conto ou história para sensibilização, seguida de algumas perguntas que indicassem o entendimento; orientação para a realização da atividade; fechamento com a partilha da experiência. Resultados: Foi possível perceber através das falas dos participantes, o bem-estar promovido e a melhora na ansiedade. A utilização da Arteterapia durante as sessões trouxe benefícios aos pacientes e seus acompanhantes, segundo os relatos dos mesmos, incentivando a continuidade da utilização desse recurso como forma de contribuir com a humanização da assistência prestada pelo serviço. Conclusões: São necessários outros estudos que avaliem os resultados e impactos para os usuários e seus acompanhantes, legitimando a introdução das práticas integrativas, no caso a Arteterapia, nos serviços de saúde.