A Efetividade do Tratamento Diretamente Observado na Adesão ao Tratamento da Tuberculose - Ferreira, Vitória Helena Sales; Santos, Geciana Acelino dos; Santos, Misslane Cristina Simplício dos; Oliveira, Dhébora Christinne da Silva; Amaral, Jonábia Alves Demetrio; Coêlho, Ardigleusa Alves (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: avaliar a efetividade do tratamento diretamente observado na adesão ao tratamento da tuberculose em unidades de atenção Primária de Campina Grande-PB. Método: estudo transversal utilizando dados secundários, oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram analisados 103 casos novos diagnosticados em maiores de 18 anos residentes em Campina Grande, que realizaram tratamento diretamente observado, entre 2012 e 2014, em 55 unidades de saúde de atenção primária. A análise do qui-quadrado foi usada para testar a associação entre TDO e adesão ao tratamento. Resultados: no período de 2012 a 2014, 119 casos novos de tuberculose pulmonar foram notificados por unidades de saúde de atenção primária. Dentre esse quantitativo, 103 (86,5%) realizaram tratamento supervisionado. Na análise dos casos novos que realizaram tratamento diretamente observado, verifica-se concentração de casos de TB no sexo masculino (63,1%). A faixa etária mais atingida foi de 20 a 49 anos (79,6%). Houve predomínio da raça parda (58,6%) e 39,8% dos doentes possuíam ensino fundamental incompleto. A proporção de cura e abandono foi, respectivamente, 75,3% e 24,7%. Conclusões: Torna-se importante que os profissionais de saúde busquem estratégias para minimizar o abandono do tratamento e o aumento da taxa de cura.