Atenção Primária à Saúde-Oftalmologia: Percepção Discente Sobre Competências na Formação Médica - De Biase, Carmem Lúcia Carneiro Leão (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
A pesquisa avaliou competências e percepções dos discentes de medicina de uma universidade pública, quanto à sua formação em oftalmologia na atenção primária à saúde. Utilizou-se o estudo de caso do tipo explicativo, com abordagem hipotético-dedutiva e amostra não probabilística intencional. Os dados foram coletados pelo ObjectiveStructuredClinicalExamination (OSCE) e entrevista com perguntas abertas, relacionadas ao tema. Os dados do OSCE foram organizados em planilhas do Excel e tratados com StatisticalPackage for the Social Sciences e as falas foram exploradas pautando-se na análise temática. Os resultados apontaram que, apesar de os discentes apresentarem formação em oftalmologia na atenção primária, ela não é advinda exclusivamente da disciplina de oftalmologia, mas também de outros recursos pedagógicos presentes, tanto no currículo formal, quanto no informal. Embora os discentes encontrem-se aptos para a assistência em oftalmologia na APS, foram identificadas fragilidades em habilidades de comunicação e de prescrição medicamentosa.