Câncer de Pênis: Resultados de uma Campanha de Prevenção - Correia, Adriano Scalzer; Furtado da Silva, Gustavo Victor; Chagas, Humberto Montoro; do Rêgo Nascimento, Ítalo Marcelo; Correia Lessa, Maria Helena; Costa Júnior, Teodorico Romualdo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: Relatar os resultados de uma campanha de combate ao Câncer de pênis no Estado de Alagoas. Método: Estudo descritivo e transversal, amostra de 154 voluntários do sexo masculino atendidos no Mutirão de Combate ao Câncer de Pênis, realizado no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), Maceió-AL. Avaliou-se idade e patologia clínica, determinando-se média e frequência. Resultados: O total de voluntários foi de 154, média de idade de 46,85 ± 16,67 anos. Após exame clínico, foram evidenciados 25 (16,23%) casos de fimose; 01 (0,65%) caso de leucodisplasia; 82 (53,25%) casos sem patologia peniana ao exame e 46 (29,87%) casos com outras patologias penianas, dentre elas 15 (32,61%) casos de balanopostite, 09 (19,56%) casos com excesso de prepúcio mas boa exposição da glande, 07 (15,22%) casos de HPV, 03 (6,52%) casos de candidíase, 02 (4,35%) casos de herpes genital, 02 (4,35%) casos de associação de lesões por HPV e Herpes genital, 02 (4,35%) casos de aderências balanoprepuciais, sem indicação cirúrgica. Conclusões: O aumento dos casos de câncer de pênis no Brasil, sobretudo no Nordeste, faz com que este seja considerado um problema de saúde pública. Por ser um dos poucos cânceres que podem ser evitados, é de fundamental importância fazer o diagnóstico precoce desta patologia. Torna-se necessário, então, intensificar atividades como as campanhas de prevenção, podendo, assim, incrementar estratégias como o autoexame, a adequada higiene íntima, a realização de postectomia e a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis.