Diretrizes Curriculares para o Curso de Medicina: Aspectos do Passado e Presente da Transformação do Ensino Médico - Canuto, Angela Maria Moreira (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Introdução: As DCN no Brasil tem uma história que já deve ser avaliada por docentes, discentes e estudiosos interessados no assunto.  Para a surpresa geral, parece ser uma ilustre desconhecida até mesmo entre professores e alunos dos cursos superiores, e em particular da Medicina. Corpo do ensaio: A Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas após debates, oficinas, encontros de discussão das Diretrizes Curriculares Nacionais de 2014 que complementam as de 2001, trabalhadas com docentes e discentes, visando a atualização do Projeto Pedagógico deste curso de Medicina. As diretrizes atuais enfatizam a importância de um egresso que considere as diversidades biológicas, étnico-racial, de gênero, socioeconômica, ambiental, cultural, ética e bioética. Conclusão: Faz-se, portanto, necessário e urgente, que discentes e docentes compreendam que não há mais espaço para o aluno que se contentava com a decoreba, e para o professor memorialista, repetitivo em cansativas aulas teóricas, sendo o senhor do saber e não o mediador, transformando-se no operário da construção de saberes, e não apenas da mera reprodução do conhecimento.