Prevalência de Cervicalgia em Acadêmicos de Odontologia de um Centro Universitário - Silva, Adryelle de Farias; Lima da Costa, Mariana Alves; Rodrigues Soutinho, Renata Rodrigues Soutinho Sampaio; Pedrosa, Alexsandra de Souza (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: Verificar a prevalência de cervicalgia em estudantes de odontologia de um Centro Universitário. Método: Tratou-se de um estudo observacional, analítico de caráter transversal, realizado no período de janeiro a junho de 2015 em uma Clinica Escola de Odontologia de um Centro Universitário da cidade de Maceió –AL, com uma amostra de 67 acadêmicos em estágio supervisionado, onde foi utilizado um formulário de coleta de dados e o Indice de Incapacidade Relacionada ao Pescoço. A análise estatística foi do tipo descritiva e inferencial utilizando-se o teste qui-quadrado. Resultados: A prevalência de cervicalgia, foi de 44,8%, não tendo sido observado diferenças significativas entre a queixa e as variáveis sexo, estado civil, atividade física, período acadêmico, número de práticas e área do estágio. Em relação a interferência da dor nas atividades cotidianas, a maioria, apresentou incapacidade leve. Conclusão: Pode-se observar que a prevalência de cervicalgia encontrada entre os acadêmicos de odontologia, ainda no período de graduação, enquadra-se nos valores propostos pela literatura em profissionais da área, o que reforça o fato de que devem ser elaboradas estratégias de prevenção desde a época da graduação, a fim de minimizar o impacto desta durante a vida profissional.