A Influência da Nutrição Adequada e da Prática de Atividades Física na Saúde dos Adolescentes - Reis Paz, Carolina Júnia; de Sousa Leite, Kellen Bruna; Alves dos Anjos, Nilcinádia; Cotrim Fagundes, Ludmila; Neves Silveira de Souza, Maria Fernanda; Antunes Freitas, Daniel (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: Analisar a produção científica acerca da influência de uma nutrição adequada e da prática de atividades físicas na saúde do adolescente. Método: Revisão sistemática de literatura em outubro de 2016, com vista a responder a questão norteadora: “Qual a influência de uma nutrição adequada e da prática de atividades físicas na saúde do adolescente?”. As bases de dados pesquisadas foram Science Direct, PUBMED e Scientific Electronic Library Online (SciELO/LILACS), utilizando-se os seguintes descritores: Nutrição, Adolescentes e Atividade Física. Foram incluídos artigos em Português, Inglês e Espanhol com textos disponíveis na íntegra e de livre acesso, publicados entre 2011 e 2016. Excluíram-se os artigos cuja temática destoou do objetivo pretendido e os repetidos. Resultados: Dos 15.202 artigos encontrados na pesquisa inicial, 50 foram selecionados para compor os dados do trabalho. Conclusão: Diante do aumento das patologias relacionadas à alimentação faz-se necessário reforçar a importância da união de alimentação adequada e prática de atividade física regular, a fim de que se evite o início precoce de patologias relacionadas às dietas hipercalóricas, cada vez mais prevalentes entre os adolescentes.