Relato de Experiência do Estágio Multidisciplinar Interiorizado (EMI): Assistência ao Pré-Natal - Oliveira, Maria Lúcia da Silva; Coelho, Ardigleusa Alves; Nascimento, Wezila Gonçalves do; Martiniano, Claudia Santos; Cosme, Maria Valéria Beserra; Lemos, Jordy Alison de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: Descrever a experiência vivenciada enquanto acadêmica de enfermagem, acerca da atuação do enfermeiro na assistência à gestante na Estratégia Saúde da Família em um município de pequeno porte do Estado da Paraíba. Método: Trata-se de um estudo de natureza descritiva tipo relato de experiência acerca da vivência no Estágio Multidisciplinar Interiorizado (EMI), sobre a atuação do Enfermeiro durante o pré-natal na Estratégia Saúde da Família, no município Alagoa Nova no período de 11 a 29 de Abril de 2016. Resultados: Foi possível observar a atuação do enfermeiro nas consultas de pré-natal de baixo risco. Durante as consultas eram realizados o exame físico, embora de forma incompleta em algumas consultas; interpretação de exames laboratoriais; prescrição de medicamentos; solicitação de exames; educação em saúde por meio de orientações gerais sobre a gestação e cuidados com o recém-nascido após o nascimento. As consultas eram alternadas entre a enfermeira e o médico. Quando havia intercorrência, a gestante era encaminhada para atendimento médico. A assistência era prestada de forma humanizada e com equidade as mulheres no período gravídico de modo a proporcionar a detecção precoce de possíveis problemas que possam ocorrer durante a gestação. Conclusão: É preciso estar atento à consulta de pré-natal de forma completa mediante o grande leque de informação a serem registradas em vários impressos que envolvem essa consulta. Descritores: Atenção à Saúde; Saúde Materno-Infantil; Cuidado Pré-Natal.