Prática do Futsal na Escola: Motivação de Adolescentes do Sexo Feminino - Moura, Ivens Suruagy Correia; Costa, Gustavo de Conti Teixeira; Moura, Isis Suruagy Correia; Paulo de Souza, Luis Gomes Paulo de Souza (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2016)
Objetivo: Verificar os motivos da prática do futsal na escola por adolescentes. Método: Trata-se de estudo qualitativo, realizado em Maceió, 2013, com 15 adolescentes, sexo feminino, que jogavam futsal como atividade de Educação Física. Usou-se como instrumento uma entrevista elaborada pelos pesquisadores e para a análise dos dados a teoria de Análise de Conteúdo. Resultados: Encontrou-se que o trabalho em equipe e a emoção que esporte proporciona foram razões principais de escolha da prática do Futsal e os principais sentimentos foram: sentir-se bem e feliz. O apoio dos pais e espírito grupal aparece como fatores favoráveis à prática do esporte e como dificuldades o cansaço relacionado ao preparo físico, a outras atividades do dia a dia. Os dados mostram que o trabalho em grupo na adolescência é importante e a prática do esporte é relevante para saúde mental. Conclusão: Os motivos que levam uma adolescente à praticar do futsal estão relacionados ao momento que vivenciam na adolescência, a influência sofrida pelas amigas na escolha do esporte e o trabalho em grupo. Visualiza-se com este estudo o fornecimento de subsídios para atuação docente.