Percepções da Morte entre os Estudantes de Medicina - Moura, Vanessa Kessia Silva Teixiera de; Castro, Cecília Frazão; Chagas, Raíssa Ruperto Souza das; Cavalcante, Jairo Calado; Cavalcanti, Sandra Lopes; Freitas, Daniel Antunes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo - Estudar a percepção de universitários de medicina sobre a morte e o morrer. Métodos Estudo observacional, transversal, quantitativo, realizado entre março de 2015 a março de 2016, com 248 estudantes de medicina da Universidade Federal de Alagoas. O estudo usou questionário estruturado, aplicado aos acadêmicos de todos os períodos do curso. Os dados foram armazenados e analisados no programa Excel®. Para análise foram criados dois grupos: ciclo teórico e ciclo prático do curso. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/UFAL. Resultados: Do total de discentes estudados, 44,35% teve contato com a morte durante a graduação. Em relação à preparação para lidar com a morte, entre os alunos do ciclo teórico, 59,32% afirmou não estar preparado para isso e 44% respondeu raramente ter participado de discussões sobre a terminalidade da vida durante o curso. Conclusão: Os dados mostram que os estudantes não são preparados para lidar com a morte durante a graduação e sugere-se a introdução da temática de forma sistemática durante o curso para contribuir no melhor entendimento da morte e do morrer. Descritores: Percepção; Morte; Estudantes de medicina.