Dilemas de uma Formação Médica: Relato de Experiência - Araújo, Cleide Sousa (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetiva-se relatar vivência acadêmica de estudante de Medicina de universidade pública localizada na região nordeste do Brasil. O novo sistema de seleção adotado para ingresso no ensino superior no Brasil, o Sistema de Seleção Unificada (SISU), possibilita ao aluno concorrer a vagas em qualquer estado do país. Por meio do SISU, tive a oportunidade de ingressar em um curso de Medicina em uma universidade pública e inserir-me no universo complexo da formação médica. Incorporar uma nova realidade, longe de familiares e dos amigos conquistados em toda uma vida, aprendendo a administrar com maturidade a rotina muitas vezes exaustiva exigida pelo curso, os desafios do aprendizado no cuidado do outro e aquele ainda maior, o desafio de cuidar de si, são apenas alguns dos dilemas enfrentados durante o percurso. A meio caminho do título de médica, ao passo em que me sinto convicta da escolha que fiz, vejo-me também cheia de incertezas quanto ao mercado de trabalho que me aguarda, ao papel que desempenharei na sociedade e trago ainda comigo muitas aspirações quanto ao meu grau de realização pessoal e profissional.