Estado Nutricional em Idosos com Doenças Crônicas não Transmissíveis - Soares, Wellington Danilo; Rocha, Priscila Silva; Barbosa, Jéssica Pereira; Soares, Priscilla Kálisy Duarte; Freitas, Daniel Antunes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional de idosos portadores de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) de um centro de referência no tratamento de idosos. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e transversal. Compôs a amostra 50 indivíduos, de ambos os sexos, faixa etária acima de 60 anos, selecionados de forma aleatória todos idosos atendidos em um centro de referência em idosos na cidade de Montes Claros – MG. Para a coleta de dados das Doenças Crônicas Não Transmissíveis foi utilizado um questionário baseado no Standard Health Questionare (SHQ) e adaptado, já para avaliação do estado nutricional foi utilizado o protocolo de Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura (CC). Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria dos avaliados (82%) apresentaram hipertensão arterial, associada a outra doença ou não, 70% eram do sexo feminino, sendo que grande parte dos participantes apresentaram estados nutricionais inadequados (34%) sobrepeso e (28%) baixo peso. Em relação a CC, 68% apresentaram valores acima do recomendado, indicando maior risco de doenças cardiovasculares. Conclusão: Conclui-se, portanto que os idosos com estados nutricionais inadequados são mais propícios a desenvolver doenças crônicas.