Estresse e Lócus de Controle em Adolescentes Grávidas Atendidas pela ESF em Maceió - De Góes, Thyara Rúbia Vanderlei; Correia, Divanise Suruagy (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivando analisar a associação entre o estresse e o lócus de controle foram pesquisadas adolescentes grávidas em sete Unidades de Saúde da Família, Maceió, selecionadas por sorteio simples, sendo uma unidade de cada distrito sanitário. Estudo transversal analítico cujos dados foram coletados através de questionário socioeconômico, Escala multifatorial de Lócus de Controle e Inventário de Sintomas de Estresse. Os dados foram analisados no programa Epi Info versão 3.5, usando-se odds como medida estatística. Foram pesquisadas 39 adolescentes grávidas, de 10 a 19 anos, identificando-se que houve alto índice de estresse, apesar da maior predominância do lócus interno não houve associação estatística significativa entre este e o estresse. Os resultados mostram a necessidade de mais estudos e ações preventivas relacionadas ao tema.