Condições de Pré-Natal de Gestantes Usuárias de Drogas Lícitas que Pariram em Maternidade de Referência em Maceió, 2013-2014 - Lemos, Ianara Ramos de Oliveira; Taveira, Gabriela Monte Tenório (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2016)
O artigo descreve as condições de pré-natal de gestantes que confirmaram uso de drogas lícitas que pariram em maternidade de referência da cidade de Maceió, AL. Os dados foram coletados a partir dos prontuários e cartão da gestante e através de entrevista com as parturientes, mediante aprovação com TCLE. Não havendo conflito de interesse no presente estudo. Das puérperas estudas, 90% realizaram pré-natal e 52% tiveram um mínimo de 6 consultas durante a gestação; 83,3% fizeram pelo menos um exame de imagem (USG), 66,6% não realizaram teste para HIV e 63,3% não realizaram o VDRL. Todas as pacientes confirmaram uso de drogas lícitas, sendo que 46,7% só usaram álcool, 20% só usaram cigarro e 33,3% fumaram e beberam durante a gravidez. Dentro desse contexto, conclui-se ser necessário uma ampla reestruturação no pré-natal e implementação do que de fato é preconizado.