Avaliação do Estresse em Idosos Submetidos à Cirurgia Eletiva Geral e Digestiva - Cavalcanti, Sandra Lopes; Jucá, Mario Jorge (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Nosso objetivo foi avaliar o nível de estresse em idosos submetidos à cirurgia eletiva geral ou digestiva, no pré e pós-operatório de 64 pacientes com idade igual ou superior a 60 anos. Na coleta foi utilizada uma Ficha de Recolhimento de Dados e para a avaliação da perda da habilidade cognitiva o Teste do Desenho do Relógio e o Mini Exame do Estado Mental. Para avaliar o nível de estresse o Inventário de Estresse para Adultos de Lipp (2000) e a Escala de Estresse Percebido. Os resultados indicaram que, 65,6% eram do sexo feminino e 54,7% de analfabetos. Verificou-se a presença de estresse no pré-operatório (64,1%), e 59,7% no pós-operatório. Os pacientes idosos submetidos à cirurgia eletiva geral ou digestiva apresentaram-se estressados tanto no pré quanto no pós-operatório, salientando-se que o sexo feminino foi o que apresentou maior nível de estresse.