Pandemia de COVID-19 e suas implicações na saúde física e mental de um grupo intergeracional residentes em um município baiano - Novais Rocha, Tiago; Pereira de Souza, Débora; Fonseca de Souza, Larissa; Gomes Pereira Junior, Adalberto; Oliveira Santos, Ariana; Benemérita Alves Vilela, Alba (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
RESUMO A pesquisa objetivou minorar os impactos negativos na saúde física e mental de um grupo intergeracional em decorrência da inatividade física acarretada pela pandemia de COVID-19. Trata-se de um relato de experiência de intervenções desenvolvidas em um grupo de 25 homens e mulheres entre 37 e 83 anos, residentes em Guanambi-BA. As atividades grupais foram realizadas por um residente de Fisioterapia, em parceria com uma residente de Nutrição e apoio de Agentes Comunitários de Saúde. Os encontros ocorreram em 2022, com duração de 1h e 30min cada, sendo semanal entre os meses de abril e setembro e duas vezes semanais no mês de outubro. Os(as) participantes desenvolveram uma relação positiva entre si e com os(as) profissionais da saúde, apresentando boa assiduidade, e interesse em obter uma vida saudável. As intervenções proporcionaram uma rotina semanal de prática de exercícios físicos, o que pode ter colaborado para minimizar os impactos decorrentes da pandemia e colaborar para uma vida saudável. PALAVRAS-CHAVE: Doença Viral COVID-19. Sedentarismo. Grupo Social.