Prevalência de sintomas depressivos em pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise em uma clínica satélite em João Pessoa – Paraíba - Barros, Juliana; Ferreira, Renata; Alves, Pablo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
A depressão é uma condição clínica frequentemente encontrada em pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise, com prevalência cerca de duas vezes da população geral. O objetivo do trabalho é avaliar a prevalência de sintomas depressivos em pacientes com DRC submetidos a hemodiálise em clínica satélite na Paraíba. Trata-se de um estudo transversal, com 48 pacientes em programa de hemodiálise. Foram aplicados questionários de dados sociodemográficos, socioeconômico, antecedentes clínicos-patológicos e o Inventário de Depressão de Beck (BDI). A prevalência de sintomas depressivos (BDI ≥ 16) na amostra foi 28,9% (14), desses 57,1% (8) eram do sexo feminino, idade média de 62,4 anos (DP 17,1). Foi observada relação entre presença de sintomas depressivos e diabetes mellitus (DM) (p = 0,009), dor crônica (p = 0,002), infecção do acesso de HD (p = 0,039) e atividade física (p = 0,004). A correlação com número absoluto do BDI foi considerada positiva entre as faltas a sessão de HD (r = 0,402; p = 0,005), e negativa entre a frequência de atividades físicas (r = -0,416; p = 0,004). Palavras-Chave: Depressão; Hemodiálise; Prevalência; Doença renal crônica;