Papel da pesquisa de campo no processo de ensino-aprendizagem: experiência de estudantes de medicina convivendo com pacientes em hemodiálise - Ferreira, Danilo; Araújo, Andreza; Batista, Eduardo; Alves, Pablo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A pesquisa desempenha um papel fundamental na formação médica, desafiando os estudantes a explorar não apenas o conhecimento científico, mas também os aspectos éticos e sociais da medicina. A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema global, e a assistência a pacientes em hemodiálise enfrenta desafios no Brasil. Objetivo: Relatar a experiência dos estudantes durante participação em projeto de pesquisa. Métodos: Trata-se de um relato de experiência de estudantes de medicina da Universidade Federal da Paraíba envolvidos em uma pesquisa relacionada à DRC. Os alunos coletaram dados em clínicas de hemodiálise de João Pessoa, Paraíba, no período de setembro de 2019 a outubro de 2023, através de entrevistas com troca de vivências entre estudantes e entrevistados. Resultados: Os estudantes aprenderam sobre a complexidade social da DRC e a necessidade do cuidado centrado na pessoa. Eles perceberam fragilidades na assistência ao paciente dialítico, cujo cuidado é focado nas questões renais. Isso sensibilizou-os a criarem projetos de extensão para abordar essas lacunas assistenciais. Conclusões: A pesquisa enriqueceu a formação dos estudantes, o que ressaltou o papel fundamental da pesquisa na formação médica e na preparação de profissionais de saúde éticos. Palavras-Chave: Educação Médica; Pesquisa; Insuficiência Renal Crônica